|
Берестяник
Берестяник
или коллибия широкопластинчатая -
это пластинчатый гриб на тонкой
ножке.
Чаще всего гриб некрупный, шляпка его от 5 до 15 см. У молодого гриба имеет форму колокольчика, затем по мере роста постепенно раскрывается, становясь распростертой с небольшим тупым бугорком по центру. У старых грибов края нередко задираются вверх. Цвет шляпки
бывает от серого до коричневого. Мякоть белая, тонкая со слабым ароматом и горьковатым вкусом.
Эти грибы селятся на трухлявых, гнилых деревьях и пнях. Их можно обнаружить
в лесах, садах и посадках.
|
|
|
|
Боровик
Боровик или белый гриб - наиболее ценный из всех съедобных грибов. Растёт он в лиственных, смешанных и хвойных лесах.
Шляпка гриба от 5 до 20 см в диаметре, беловатой, коричневой или буроватой окраски. Трубчатый нижний слой шляпки белый или желтоватый. На ножке светлый сетчатый рисунок. Мякоть гриба белая, на срезе не изменяется.
Кто из нас не любит покушать жареную картошечку с ароматными грибочками? Ой, как вкусно! На зиму боровики сушат или маринуют.
.
|
|
|
|
Вешенка
Вешенка, берестянка или чинарики -
это полезные и вкусные грибы, которые растут как в естественных условиях, так и могут выращиваться в домашних условиях.
Внешний вид гриба очень интересен. Шляпка либо окрашена в бурый цвет, либо имеет серовато-жёлтый оттенок. По своей форме она напоминает ушки. У молодых вешенок края шляпки немного загнуты вниз, а её размеры могут варьироваться от
5 до 25 см. Часто на гладкой шляпной поверхности можно увидеть лёгкий налёт.
Ножка белого цвета и по форме цилиндрическая, короткая, несимметричная, к основанию немного сужаются. Её длина может доходить до
5 см. Мякоть плотная и упругая, но если гриб перезрел, то она становится жёсткой. В природе вешанка чаще всего встречаются на пнях или стволах лиственных
деревьев.
|
|
|
|
Волнушка
Волнушка - очень распространенный гриб, растущий в березовых и смешанных с березой лесах.
Название гриба произошло от старинного слова «вовна», то есть
шерсть. Растет она обычно группами.
Встречается их два вида: волнушка
розовая и волнушка белая. Шляпка волнушки от 4 до 12 см в
диаметре, плоская, с небольшой воронкой в центре, красно-розовая.
Края ее
завернуты внутрь и опушены светлой
бахромой. Ножка длиной 4-9 см, пушистая, с возрастом становится голой.
Мякоть гриба ломкая, белая или кремовая. Гриб содержит острый и горький на вкус млечный сок. На нижней стороне шляпки располагаются беловато- или желтовато-розовые пластинки.
Волнушка не ядовитая, но очень горькая.
Едят эти грибы только солеными или
маринованными через 40-50 дней после
засола, когда горечь исчезнет.
|
|
|
|
Груздь
У грибников груздь пользуется
большим почетом и уважением.
Название его происходит от слова
«груда». Эти грибы растут плотно
прижавшись друг к другу, кучками,
грудами, сгрудившись. Грузди бывают
разных видов. * Белые - окрашены в белый цвет. Шляпка гриба похожа на круглую воронку с выемкой посередине и опущенными вниз краями. Ножка гриба тоже белая, невысокая, внутри полая. Встречаются крупные грузди, их шляпки достигают
от 15 до 20 сантиметров.
* Желтые грузди окрашены в желтоватый цвет, растут под темными елями и густыми пихтами.
* Осиновые грузди растут в осиновых лесах. Они желто-белые, с розоватыми пластинками шляпки.
* Дубовые грузди встречаются в дубравах.
Шляпки этих груздей с легкой желтизной.
|
|
|
|
Дождевик
Дождевик,
головач, пороховик, волчий табак, заячья картошка растет в лесах, на лугах и в
степях. Это гриб шаровидной или грушевидной формы. Достигает достаточно крупных
размеров. Сначала белый, затем желтеющий, под конец грязно-коричневый. Мякоть
дождевика вкусна и питательна. По содержанию белка даже превосходит белые грибы
и шампиньоны. В пищу годятся только молодые грибы, и только в вареном или
жаренном виде.
Это интересно. Грибы
дождевики выбрасывают облака спор, уносимые на большие расстояния. Гигантский
дождевик диаметром 30 см создает 7 000 000 000 000 спор. Если все эти споры
примутся и станут взрослыми грибами, то несколько тысяч раз обовьются кольцом
вокруг земного шара.
|
|
|
|
Желчный гриб
Желчный гриб, горчак или ложный
белый гриб - это несъедобный гриб,
который растет как в
широколиственных, так и в хвойных
лесах, под кронами деревьев и на
опушках. Вид широко распространен по всему миру.
Желчный гриб очень похож на белый
гриб и подберезовик. Шляпка его бархатистая от 4 до 12 см, бежевой, желтовато-коричневой, светло-каштановой окраски с серым, желтоватым или красноватым оттенком.
Ножка - от 3 до 12 см высотой,
толщиной от 1 до 3 см , кремово-желтого, или кремово-буроватого цвета, по всей длине имеется
ярко выраженный сетчатый рисунок.
Мякоть беловатая, иногда светло-жёлтого цвета, на срезе цвет немного розовеет. Без ярко выраженного запаха, по началу сладкая, позже с очень горьким вкусом. Желчный гриб
ядовит. Он занесен в
Красню книгу.
|
|
|
|
Лисичка
Лисички - одни из наиболее известных съедобных грибов. В России их можно встретить в хвойных и смешанных лесах, в местах с малоразвитым травяным покровом. Они отличаются от других грибов тем, что растут они очень медленно.
Лисички - это грибы яично-желтого цвета, высотой до 12 см. Диаметр их шляпок достегает 10 см.
Лисички употребляются в приготовленном и консервированном виде. Кроме приятного вкуса, они содержат большое количество витамина В1 и микроэлементы цинка и меди.
|
|
|
|
Масленок
Ученые называют этот гриб
масляник, грибники – масленок, маслюк, иногда – желтник. Шляпка у
него имеет буро-коричневый или светло-бурый цвет. Форма полусферическая и выпуклая, в диаметре вырастает до 12 см.
Маслята всегда грязные: на шляпке
выделяется слизь, к которой
прилипает хвоя и листва. Со шляпки
легко снимается верхний слой. Ножка
у грибов невысокая, желтая и ровная.
Мякоть не меняет цвет на срезе и
имеет желто-белый цвет.
Растут маслята кучками в основном в
молодом сосновом лесу. Они любят
свет и низкую траву, любят
опавшую хвою и чаще всего
встречаются на просеках и на
освещенных солнцем полянах. Блюда с маслятами – это шедевры кулинарного искусства. Готовить их можно в любом виде: варить, жарить, солить и мариновать.
|
|
|
|
Моховик
Моховик
- съедобный гриб, нередко встречающийся в хвойных и лиственных лесах.
Шляпка этого гриба коричнево-оливковая, растрескавшаяся, сначала
слизистая, потом сухая, бархатистая, размером 6-10 см в диаметре. Но находили
экземпляры со шляпкой до 20 см. Шляпка с возрастом изменяется от выпуклой до
почти плоской. Трубчатый слой серо-желтый. Со временем становится
зеленовато-желтым. Ножка желтоватая, реже красноватая, без кольца. Мякоть
довольно плотная, светло-желтая, на разломе слабо синеет.
|
|
|
|
Мухомор
Мухомор - красивый, но очень ядовитый гриб! Растёт в берёзовых и смешанных лесах.
Шляпка у него сначала шаровидная, затем почти плоская ярко-красная, оранжево-красная, серо-коричневая или желтоватая со множеством белых или желтоватых бородавок. Мякоть белая. Ножка также белая, с воротничком длиной до 20 см. Но как бы не был красив и привлекателен этот гриб, его ни в коем случае нельзя употреблять в пищу! Будьте осторожны!
|
|
|
|
Опёнок
Опенок
- паразит многих хвойных и лиственных деревьев, наносит огромный ущерб лесу.
Грибница его развивается
под корой пней и деревьев до трех метров в высоту. Растет большими семейками,
обычно осенью.
Шляпка опенка
желтовато-коричневая, у молодого выпуклая, потом плоская, 5-10 см, с бугорком
посредине и бурыми мелкими прижатыми чешуйками. Ножка тонкая, буровато-желтая,
длиной 6-20 см, в верхней части имеется кольцо.
Опенок - съедобный
гриб. Он очень вкусный и ароматный в приготовленных блюдах.
|
|
|
|
Поганка бледная
Бледная поганка считается самым
ядовитым грибом в мире.
Небольшой ее кусочек, попавший в
суп или жаркое, способен вызвать
сильнейшее, порой даже смертельное
отравление. Белая поганка - довольно крупный гриб.
Гладкая его шляпка может достигать в диаметре 12 см, она - белая, с легкой желтизной в центре. В молодом возрасте шляпка имеет колокольчатую форму, но впоследствии становится
плоской. Ножка поганки - белая
- украшена кольцом, расположенным
почти под самой шляпкой, на которой заметны крупные чешуйки.
Отличительными признаками поганки
являются белые пластинки и белый
чехол у основания ножки. Бледную поганку называют иногда ложным шампиньоном, так как эти грибы очень похожи друг на друга.
Однако определить бледную поганку
от другого гриба можно только по
кольцу на ножке.
Бледная поганка произрастает в лиственных или смешанных лесах, обычно связана с дубом,
березой и буком.
|
|
|
|
Подберезовик
В народе подберезовик называют черным грибом или чернышом, так как при сушке гриб чернеет.
Молодые грибы имеют шляпку
шаровидной формы, но затем она
становится более плоской.
Диаметр шляпки доходит до 15 см.
Цвет ее может быть различных
оттенков от беловато-бурого до
темно-коричневого. В сырую погоду на
шляпке появляется слизь. Под шляпкой находятся длинные трубочки. Ножка у подберезовика длинная, ее высота доходит до 15
см. Поверхность ножки серо-белая с продольными темными чешуйками.
Подберезовик растет только на корнях березы, из которых получает
питание. Но было бы совершенно неправильным думать, что подберезовик - это паразит, высасывающий питательные вещества из корня дерева.
Березе гриб также полезен.
|
|
|
|
Подосиновик
Подосиновик- один из самых любимых грибниками гриб. Растёт он в лиственных и смешанных лесах, особенно в молодых осинниках. Встречается большими группами.
Шляпка подосиновика диаметром до 25 см, окраска её сверху красная, оранжевая или коричневая, иногда белая. Снизу шляпка светлая мелкопористая. Мякоть белая, на срезе чернеет.
Подосиновик очень вкусный гриб. Употребляют его варёным, сушёным или маринованным.
|
|
|
|
Рыжик
Рыжики собирают в хвойных лесах с
июля по октябрь. Эти грибы принадлежат к млечникам, так как они выделяют сок.
Гриб имеет медно-красный цвет, вероятно,
поэтому и получил свое название. Млечный сок у него оранжевый, на воздухе
зеленеет, не горький, имеет приятный запах сосновой коры. Шляпка у рыжика в
диаметре от 4 до 17 см, в середине –
воронковидное углубление, от
которого отходят
круги. По рыжикам можно определять стороны света. Больше всего этих грибов растет с
северной стороны деревьев.
Издревле на Руси любили готовить рыжики. Подавали их на стол жареными или
тушеными. Любимым блюдом Петра I были
соленые рыжики со сметаной.
В старину на Урале солили эти грибы прямо в лесу. Привозили бочонки, в которые
укладывали пересыпанные крупной солью рыжики. Каждый гриб предварительно
протирали льняным полотенцем.
Переселенцы завезли рыжики даже в Австралию. Их там бывает так много, что склоны
холмов от обилия грибов становятся рыжими.
|
|
|
|
Рядовка
Рядовка — далеко не самый популярный гриб.
Некоторые его виды относятся к несъедобным
грибам, поэтому грибники не очень стремятся положить
его к себе в корзину, даже если его можно есть.
Его характерная черта — расти группами.
Они действительно растут рядами и кругами, и стоит найти одну грибницу, как можно
сразу набрать целую корзинку.
Гриб имеет шляпку,
окрашеную в разные цвета в зависимости от разновидности гриба, но чаще бывает с фиолетовым оттенком. Снизу
расположены пластинки, частые и
неровные. Ножка рядовки может достигать 10 см. Цвет, как правило, близок к оттенку верхней части гриба.
Мякоть
съедобной рядовки не темнеет в месте среза и имеет слабый грибной аромат. Интересен тот факт, что рядовка обутая, или, как ее называют в Азии — “мацутакэ”, один из самых дорогих грибов в мире, после трюфеля и кордицепса.
|
|
|
|
Свинушка тонкая
Свинушка тонкая
или коровник
растет в лиственных и хвойных лесах,
чаще всего в молодых березняках, дубняках и кустарниках, по окраинам оврагов и болот, предпочитает тенистые, хорошо увлажненные участки леса.
Гриб имеет шляпку от 3 до 10 см в диаметре. Кожица
его оливково-бурая или желто-бурая.
Низ шляпки пластинчатый. Высота
ножки от
3 до 9 см. Мякоть плотная, буроватого цвета с выраженным, приятным грибным вкусом и запахом.
С недавнего времени свинушка тонкая считается смертельно-ядовитым грибом.
|
|
|
|
Синяк
Синяк или Гиропорус Синеющий –
тубчатый шляпочный гриб.
Шляпка гриба в раннем возрасте
выпуклая, в последствие она
становится желто-буроватого или
плоско-буроватого цвета. Сверху
шляпка войлочная, если дотронуться
синеет почти мгновенно. Ножка
поначалу плотная, потом полая,
рыхлая, клубневидная. На срезе
синеет. Обладает
легким грибным запахом.
Синяк попадается довольно редко. Растет обычно в дубравах, хвойных лесах большей части России. Часто встречается под березами.
Гриб занесен в
Красную книгу
Российской Федерации и СНГ и не
рекомендован к собиранию, хотя и
съедобен.
|
|
|
|
Сморчок
Среди простого народа довольно долго бытовало мнение, что сморчки ядовитые. На самом деле
эти грибы съедобные и даже вкусные.
Cморчки изнутри полые.
Шляпка их до 8 см высотой и столько же в диаметре, сросшаяся с ножкой. Цвет ее может меняться от
бежево-желтого до светло-коричневого. Форма
округлая, яйцевидная, с ячейками неправильной многоугольной, или округлой формы. Ножка цилиндрическая или грушевидная, белая или слегка красноватая. Мякоть восковидная, ломкая с приятным запахом и вкусом.
Растут сморчки на опушках леса, по краям дорог и тропинок, на пригорках, пожарищах
и вырубках.
|
|
|
|
Сыроежка
Сыроежки встречаются в хвойных и лиственных лесах весь грибной сезон. Грибники их не любят собирать, потому что они очень нежные и ломкие, и порой, пока их донесёшь до дома, остаются одни крошки. Но, несмотря на это, сыроежки очень вкусные.
Эти грибы имеют разноцветные шляпки: розовые, жёлтые, красные, коричневые, зеленоватые и синие - диаметром 5-10 см, на нижней стороне которых имеются белые или желтоватые пластинки. Ножка ровная, белого цвета.
Употребляются сыроежки в варёном, жареном или солёном виде.
|
|
|